圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
圣礼
当前位置:中华圣公会 > 礼仪与圣乐
那就是记号了
时间:2014-12-24 9:35:48 来源/作者:-- 点击:
 

亲爱的上主子民:

 

让我们回到2000年前伯利恒的野地,与圣天使、天军一同唱和:“在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14);让我们的耳际再一次响起圣天使所报的佳音:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10-11)。那些惊魂未定的牧羊之人,记住了天使一句至关重要的话:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”(路2:12)。否则,他们就无从找寻那已经降生的弥赛亚了。

 

今天的圣诞节,比起2000年前那个破陋的马棚,不知道要奢华多少倍,圣教会仿佛不再贫穷与寒酸。那记念救主为我等降卑的圣诞日,也成了世人狂欢宴乐、商家货如轮转的节日。一台台歌舞晚会,一场场欢歌笑语。试问:在这样的圣诞节里,我们找到了基督——就像那牧羊人“急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里”吗?

 

让我们谨记圣天使给我们的信息:“一个婴孩,包着布,卧在马槽里”。唯独在这样的记号里,我们才能找到弥赛亚,才能真正与基督相遇。

 

曾几何时,我们的意念犹如当年从东方来的智者,以为基督应当生在王宫里。反观经文,我们又不禁要问:基督既是万有的创造者,万有也因祂而立,并充满宇宙万有,祂又为何贫穷?

 

上主的圣言给我等带来启示:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。圣保罗又有话说:“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。基督的降生直指祂的受死。从马槽到十字架、再到空坟墓,无一不显明基督的贫穷与舍己。为了别人的生命得以建立,竟然可以舍弃自己所有的,甚至自己的生命!这是何等稀奇的道理!

 

纵观历史长河,人类社会的各种战争、饥饿、贫穷、疾病、灾害、剥削、压迫,并不随经济与科技的发展而有所减少,甚至反而变本加厉。这是因为人性已经被罪所玷污,人人天生就是以自我为中心的生命,无人能活出上帝心意中的人生。每个人,乃至每个家庭、每个社团、每个国家,莫不以“己”为中心,长此以往,必将导致人类文明的自我瓦解与消亡。

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)祂舍己背负十字架,不仅为世人留下了做人的楷模,更给被罪奴役的罪人带来了出死入生的拯救大能。祂在人间设立圣教会,为叫我们沐浴在祂藉圣教会赐予我们的恩典中,藉着圣灵的更新、光照和引导,使我们与祂自己相像。

 

人若为别人真正的福祉,而主动接受贫穷与苦难,这贫穷与苦难,就有救赎的功效,就是基督十字架的圣苦。牧羊的人从马槽里寻见基督,今天,我们又当如何让世界寻见基督?让我们追随基督甘心卑微自己的脚踪,活出上主心意的要求,在舍己的生命中彰显基督,因为基督徒就是践行基督人生的“小群”。

 

“贫穷”是圣诞节的记号,是主耶稣的记号,更是基督徒的记号。主耶稣说:“你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的。”(路6:20

 

让我们与圣保罗、以及天上的众圣一同高歌,赞颂上主的作为:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)阿们!

(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经