圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
圣礼
当前位置:中华圣公会 > 礼仪与圣乐
《上帝荣耀的光显在基督的面上》
时间:2015-1-6 18:12:46 来源/作者:-- 点击:
 

亲爱的上主子民:

起初,上帝创造天地时,地是空虚混沌、渊面黑暗(创1:2)。上帝创造的第一日,乃是吩咐光照射在黑暗里,让空虚混沌的世界有了秩序与光明。然而,随着人类私欲的膨胀,罪恶让我们离弃了神圣的秩序。这辆偏离轨道的列车,还有安全到港的可能吗?

当“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”时,上帝却应许锡安圣城,有上主的“荣耀发现照耀”。“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”(赛60:1-3)确实,当基督诞降在伯利恒的时候,永恒的光已经昭启,明亮的景星导引东方的智者不远千里来到大卫城,献上黄金、乳香、没药,就说明已经有人领受了上主的启示,认识那生下来的婴孩是“君王、祭司与先知”。

过去的2014年,是让人痛心的一年。浓厚的雾霾不仅仅让中国这古老的国度黯然,接连不断的航空事故,此起彼伏的天灾人祸,加上宗教极端组织在中东制造令人发指的暴行,让我们不禁发问:这个世界究竟怎么了?事实上,日光之下没有新事,历史不过在不断重复着“希律屠婴”的事件,这个社会也不断地演绎着“拉结哭她儿女”的悲剧(太2:18)。而上主让祂的儿子逃往埃及,又让祂从那里出来,就是要把祂的众子从为奴之地带领出来。以色列民当年如何出埃及,上主的子民也在基督的引领下,如何进入祂所应许的光明之地!

显现节期不仅停留在博士朝见君王的情节里,而是把我们引向“约旦河”,让我们看见圣父上帝如何为祂的爱子作见证。当上帝的爱子从约旦河上来的时候,天国君王的荣耀之光已经显明,这位万军之元帅终于要披挂上阵了!而在这节期最末的主日,上帝荣耀之光的彰显也将达到极致,上帝的国度将要有形有体地彰显在历史中间,甚至当人置身于这般处境时,也留恋在那里而不欲离开。

光明与黑暗,它的对比如此鲜明!基督,是人类秩序的源头,经上启示说:“生命在他的里头,这生命就是人的光。”(约1:4)当祂降临此世时,祂亲自宣告说:“我是世界的光,凡跟从我的,就不在黑暗里走。”(约8:12)而这神圣的呼召,也是我们个体生命回归神圣秩序的不二途径。在黑暗里行走的,不知道自己往何处去。唯独那光明所生的子女,行事为人方能如在白昼(约12:35-36)。但愿那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,也光照我们的内心,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上(林后4:6)。

2015年的岁首,我们祈求那使人自由的上主之灵,在我们内心工作,使我们众人以除去帕子的脸面,反照主的荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林后3:18)。

阿们!

(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
上一篇:没有了
下一篇:那就是记号了
收藏 挑错 推荐 打印
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经