圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
圣乐
当前位置:中华圣公会 > 礼仪与圣乐 > 圣乐
赞美诗《许愿歌》分享
时间:2013-5-23 16:58:12 来源/作者:芜湖雅各 点击:
 

许愿歌

 

耶稣啊,我曾应许:永远服事我主。
我主啊,我的朋友,常求与我相聚。
主若时常在我旁,我将奋斗不惧。

主若时常前引路,我便随从无虑。

我既生存在世间,容我知主邻近。
我见迷乱的景物,听见诱惑声音。
我生身外同心内,常有仇敌相侵。
但望耶稣与我亲,将我灵魂保存。

永发慈悲语音啊,容我清楚听闻。
狂情火欲风涛上,浮有刚愎之音。
请用圣言印证我,使我进退遵循。

护持我灵的主啊,你声使我听闻。

 

耶稣啊,主曾应许:一切随从的人,
主在何处得荣耀,何处有主仆人。
耶稣啊,我曾应许:永远服事殷勤。
我主啊,我的朋友,赐我恩惠依循。

 

 

新编赞美诗第162首《许愿歌》是一首格调深沉、悠扬庄严、耐人寻味的圣歌。但在当今教会现代和自由的大趋势下,这首传统的圣歌却渐被遗忘。这首圣歌在新编赞美诗里被分在“洗礼”一类,主题是从许愿的角度去述说:当我们归主以后,成了主的门徒,就应当跟随主、服侍主。

每当夜深人静的时候,躺在床上,这首诗歌时常萦绕在我的思绪中,不仅是它悠扬深沉的高派乐调,更是那触碰内心的歌词。尤其是第一段和最后一段,是我(们)与耶稣之间的应许对话。“主啊,我曾向你应许,永远服侍你,有你在我身旁,我便无虑无惧。主啊,你也曾向我应许:何处有你的仆人,何处就有你的荣耀。一切随从你的人,都有恩惠依循。”我觉得这首诗歌特别适合年轻人,因为年轻人有很长的信仰道路要走,很多年轻的基督徒刚受洗时也会有自己的信仰诺言和理想。但要走好这条信仰之路,实现自己对主的诺言,更需要主的引领和保守。这首诗歌被分在“洗礼”这一类真的是恰到好处,可以说是给归主之人对今后信仰生活的一个启示。

但这首诗歌的创作背景却偏偏不是洗礼。这首《许愿歌》是英国圣公会牧师约翰-博德为他的三个孩子在受坚振礼时所作,提醒他们不可忘记他们受洗时教父教母为他们所应许的誓言。所以,这首诗歌确实是针对年轻人的,提醒我们年轻人不能忘记曾向主许下的诺言,既然许下,就要兑现。从圣经中我们知道:我们的上帝不仅是立约的上帝,也是守约的上帝。所以,我们向主许下诺言,我们也要向主兑现诺言。亲爱的弟兄姐妹,你曾向主许愿过吗?当向主许下诺言后,就要用自己的实际行动和对主的依靠兑现这个诺言。这首诗歌将这样的一个主题表达的十分清楚,所以,尽管作者和诗歌都属高派,却得到各派信徒的欣赏。

我虽时常自己哼唱这首圣诗,但真正在教会崇拜中遇到这首圣诗只有两次:第一次是我受洗礼的时候,第二次是我受坚振礼的时候,上帝安排的如此奇妙。而更奇妙的是,我受洗礼的教堂原来就是一座圣公会教堂,而我受坚振礼的教会也是圣公宗教会,上帝安排我与作者有着相同的信仰背景。所以当我听到这首诗歌的时候,起码我会想到三个词:“洗礼、坚振礼、圣公会”,当然,这是题外话。当我听到这首诗歌的时候,我会想到我第一次听到这首诗歌时,也就是我受洗礼时,当牧师在我额头上用水划十字的那一刻,我向主作了承诺“永远的信靠祂、归顺祂,走永生之路”;当我听到这首诗歌的时候,我会想到我第二次听到这首诗歌时,也就是我受坚振礼时,当主教在我额头上用油划十字的那一刻,我向主作了承诺“永远的跟随祂、侍奉祂,受圣灵的引导,并委身于圣而公之教会”。这两个承诺,不是我个人对上帝的“特别允诺”(小信的我也没那个胆量),而是洗礼和坚振礼的主题,是每一个接受圣礼的基督徒应该向上帝所作的承诺。看上去只有一句话,但要做好需花一辈子。

这首诗歌的曲调是由英国著名教会音乐家、英国圣公会赞美诗音乐主编、剑桥大学国王学院礼拜堂管风琴师阿瑟-曼所作,调名为《天使的故事》,是为配合诗歌《我爱听闻天使所传的故事》所作。用这样一首曲调配合《许愿歌》,我想一定有其道理:因为天使唯一的使命就是侍奉上帝。所以,这首诗歌的曲目也在提醒我们:要如同天使一样,侍奉上帝、荣耀上帝。每当夜深人静的时候,这首诗歌萦绕在我的思绪中时,我会想到向主的允诺:永远服侍我主,永远服侍殷勤。我也会想到主给我的允诺:祂时常在我身旁,我将奋斗不惧;祂时常在前引路,我便随从无虑。

(责任编辑:芜湖雅各)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经