圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
圣礼
当前位置:中华圣公会 > 礼仪与圣乐 > 圣礼
婚姻圣礼
时间:2013-7-8 16:37:18 来源/作者:台州市圣三一堂 点击:
 

 

 



(钟声、序乐、燃烛)
(新郎偕伴郎入堂)


宣 召
主礼:上帝就是爱,在爱中生活的人,就是生活在上帝里,上帝也
活在他们的心里。


进 堂 礼
圣诗(立)《赞美诗(新编)》324首《求赐智慧歌》


始礼祝文
主礼:愿赞美归与上帝:圣父、圣子、圣灵的名。
会众:愿赞美也归与祂的国,从现在直到永远,阿们。

主礼:愿主与你们同在;
会众:也与你同在。
主礼:仁慈的圣天父,一切的恩典从祢而来,祢是生命的源泉,没有了祢,我们一切所作的尽都是枉然。求祢差遣圣灵,将祢神圣的大爱倾注在我们心中,使我们能倚靠我主耶稣基督,使我们能常常以感恩的心来敬拜祢,并且常常甘心乐意地侍奉祢。奉我主耶稣基督的圣名,
会众:阿们。


新娘进堂
主礼:迎接新娘进入圣堂。(新娘由其父亲携入圣堂,诗班唱《神圣纯爱》)


序 文
主礼:各位来宾,各位弟兄姊妹,我们今天在此神圣庄严的圣堂中,在上帝和会众的面前,要为O O O弟兄和O O O姊妹举行神圣的婚礼。作为耶稣基督的信徒,我们不仅相信婚姻是爱情和相互信任的升华。我们更相信婚姻是上帝所设立的。因为在圣经《创世纪》中记载,上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”因此,婚姻不仅需要双方一生一世的相爱,不仅需要双方一生一世的相互信赖,作为上帝的子民,遵从圣父的教导,是使婚姻如磐石般稳固的基础。
主礼:婚姻属乎上帝赐给人类的创造大恩,藉此让夫妇二人了解祂的宏恩,这一项恩典的赏赐是叫男女双方在爱和信任中一同成长,使他们在身体与心灵上可以合而为一,正如基督与祂的新妇——教会联合一样。
主礼:婚姻的恩赐乃是使夫妇二人在欢愉和温情中达至肉身的结合,让他们在喜乐中相互委身,直至终身。婚姻为家庭生活建立基础,在此之中生儿育女,使家庭中的每一个成员都可以在顺境或逆境中,寻得力量、情谊与安慰,并在上帝的圣爱中成长。
主礼:婚姻是经上帝圣化的生活之道,我们的主耶稣基督曾亲赴加利利迦拿的婚筵,以祂的临在赐福婚姻圣礼。婚姻是夫妻相合并以忠贞相待的记号,众人都应维护和尊崇。所以婚姻不可草率轻忽,而应当恭敬、虔诚地尊奉上帝的旨意,以成就这大事。为此,在这对新人结婚的这日子,我们要和他们一同祈祷,但愿圣灵带领他们,加添他们信心和力量,使他们在世上共同生活的岁月中,完成上帝结合他们的目的。

查询来宾
主礼问来宾:婚姻盟誓乃神圣及终生承诺,如在座各位知道有任何理由令这两人不能合法结婚,现需提出声明。
主礼:既然现在没有人反对这位弟兄与这位姊妹的结合,那么以后一切不利于他们婚姻的言语,都当受上帝的谴责。

新人许诺
主礼问新人:你们将要在审判人及洞悉我们内心的上帝面前立誓。倘若你们之中,有任何理由令你们不能按上帝的圣道和法律合法地结婚,请现在声明。
主礼:O O O,你是否愿意娶O O O作为你的妻子?你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱她,对她忠诚直到永远?
新郎:我愿意。
主礼:O O O,你是否愿意嫁给O O O作为他的妻子?你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱他,对他忠诚直到永远?
新娘:我愿意。


交付新娘
主礼:是谁将这位女子托付给这位男子为妻的?
主婚人:是我把女儿许配给这位男士。(主婚人将新娘经主礼牧师交予新郎)
主礼:上帝我们的天父,自创世以来祢赐福众生得享丰盛的生命。现在我们恳求祢赐福予O O O及O O O,使他们能在相互的恩爱与情谊及在神圣和互相委身的关系下结合。我们的所愿所求,乃藉赖我们的主耶稣基督,主耶稣与祢一同永生,一同掌权,在圣灵的合一里永为一上帝,世世无尽。
会众阿们。


旧约圣言 《创世记》1章26至28节
    读经员 这是上主的圣言。
会 众 感谢上主。

新约圣言 《启示录》21章1至6节
读经员 这是上主的圣言。
会 众 感谢上主。


圣诗 《赞美诗(新编)》187首《完全恩爱歌》


神圣福音
主礼:哈利路亚,哈利路亚!上帝是爱,让我们彼此相爱,正如父爱我们一样。
会众 :哈利路亚!
主礼:主耶稣基督的圣福音记载在《约翰福音》15章9至17节
会 众


读毕福音后
主礼 这是上帝的福音。


会 众


证道 牧师

圣歌 (立) 《普天颂赞》469首《共证爱盟歌》



婚姻誓约
主礼:O O O弟兄与和O O O姊妹,现在请你们面向对方,握住对方的双手,作为丈夫和妻子向对方宣告誓言。
新郎:我O O O全心全意娶你做我的妻子,无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,我都将毫无保留地爱你,我将努力去理解你,完完全全信任你。我们将成为一个整体,互为彼此的一部分,我们将一起面对人生的一切,去分享我们的梦想,作为平等的忠实伴侣,度过今后的一生。无论何种情况,决不离婚。
新娘:我O O O全心全意嫁你做你的妻子,无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,我都将毫无保留地爱你,我将努力去理解你,完完全全信任你。我们将成为一个整体,互为彼此的一部分,我们将一起面对人生的一切,去分享我们的梦想,作为平等的忠实伴侣,度过今后的一生。无论何种情况,决不离婚。

交换信物
主礼:这里有两枚戒指,它们是婚姻的象征,它们完美的圆环代表着生命与爱,象征永恒的爱情,无始无终。
牧师:(举戒指,行祝福祷文)
荣耀的上帝,求你赐福这对戒指。愿O O O弟兄和O O O姊妹永远停留在您的祥和之中,在祢的面前缔结姻缘并见证他们未来的幸福美满生活;祝愿这无缝的指环成为他们无尽的爱的象征,并使他们谨记今天他们发下的神圣誓言:要相互忠诚、珍爱和善待对方。荣耀的上帝,愿祢永远赐福于他们永结同心。奉我主耶稣基督的圣名,阿们。
主礼:现在请O O O把戒指戴在新娘的手上。(新郎将戒指戴在新娘左手的无名指上,然后双手捧着新娘的左手。)
主礼:O O O,请跟我重复:“我给予你的这枚戒指象征着你我的誓约:用我的身体与心灵,以及我所拥有的全部,来表达我对你的尊重,来印证我对你的挚爱,来见证我对你的庄严承诺。以圣父、圣子、圣灵的名义,以这戒指为凭,你我结为夫妻。”
主礼:现在请O O O把戒指戴在新郎的手上。(新娘将戒指戴在新郎左手的无名指上,然后双手捧着新郎的左手。)
主礼:O O O,请跟我重复:“我给予你的这枚戒指象征着你我的誓约:用我的身体与心灵,以及我所拥有的全部,来表达我对你的尊重,来印证我对你的挚爱,来见证我对你的庄严承诺。以圣父、圣子、圣灵的名义,以这戒指为凭,你我结为夫妇。”
主礼:新郎和新娘一起说:“这戒指将永远印记着我们婚姻的誓约,并象征着我们纯洁无暇和永不止息的爱。”


燃同心烛
主礼:两边的两支蜡烛,代表着两个独立的个体、两个不同生活轨迹的人,他们燃烧着各自纯洁的生命。上帝说:“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”当他们结婚时,象征着他们生命的两支蜡烛交融为一支蜡烛,表示他们两个生命的联合,从今以后要生活在一起,共同见证上帝的恩典。O O O弟兄和O O O姊妹,从今天起,你们要为彼此着想,不能只顾个人。你们应当有共同的理想,应当共同分享着欢乐与悲伤。当你们各自用一支蜡烛点燃中间那支蜡烛时,你们要熄灭代表你们自己的蜡烛。这是因为点燃中间那支蜡烛代表你们二人新生活的开始。在基督徒的家里,这只蜡烛是不能割断的、是不能分开的,是两人将永远生活在一起成为不可分割的一体的见证。

新人:(共同点燃同心烛并熄灭个人烛。)
主礼:愿这支蜡烛的光辉证明你们的结合,证明你们依靠主耶稣基督发光,证明你们将在这世上,履行上帝所赐予我们的神圣使命——见证荣耀我主耶稣基督的圣名。

会众承诺
主礼:各位来宾,各位弟兄姊妹:婚姻不仅是他们两个人的私事,婚姻是上帝所设立,婚姻的结果之一,是为教会产生出敬虔的后裔,因此,他们的婚姻也是我们教会的一件公事,需要全会众尽心关爱、共同扶持。请问今天参加O O O和O O O婚礼的弟兄姊妹:为了使他们建立基督化的家庭,为了使他们的婚姻能荣耀上帝,为了使他们一生一世走在上帝的旨意中,你们愿意尽力去关心他们,尽力去扶持他们、去保守他们吗?
会众:我们愿意。

证 婚
牧师:请全体起立。因为O O O弟兄和O O O姊妹心中十分渴望在上帝和会众的见证下结为夫妻,并申明他们愿意接受在婚姻中应承担的责任和义务;他们盟誓要珍爱和忠诚于彼此,结婚戒指印记着他们的誓约,同心蜡烛见证他们合而为一的生命。现在,在上帝和众人的面前,并在蒙拣选的天使面前,我以圣父╊、圣子╊、圣灵╊的名宣告这二人结为夫妻。无论是现在还是将来,世上的人们都得承认并尊重这神圣的婚姻。
(新郎新妇双手互握,牧师按手其上宣告)
“上帝所配合的,人不可分开。”(新郎掀开新娘面纱)

祷 告
主礼:我们要祷告
信实、神圣、永恒的上帝,祢是生命与仁爱的源泉,我们为祢引领O O O与O O O直到今天而感谢赞美
祢,我们也要为他们祷告。常施大爱的永生上帝:
会众:垂听我们的祷告。
主礼:愿他们的婚姻藉着祢的临在得到滋润,藉着祢的恩典加添力量,从而在今生蒙福并得享永生,更求祢使他们在忠贞和信赖中,彼此信任、相互安慰。常施大爱的永生上帝:
会众:垂听我们的祷告。
主礼:愿他们殷勤待客的家庭,能将平安和喜乐带给在他们周围的人,也让他们的爱意流向有缺欠的邻居,并且抚慰忧伤的心灵。常施大爱的永生上帝:
会众:垂听我们的祷告。
主礼:愿他们以敬虔的心培育他们的家庭,将来使他们子女身心的成长得蒙保守,并使他们在今生的尽头,
能以满足的心怀,欢喜等候天国的来临。常施大爱的永生上帝:
会众:垂听我们的祷告。

祝 福
牧师:(新婚夫妇跪下接受祝福,牧师按手于新人头上)
愿上帝圣父╊、上帝圣子╊、上帝圣灵╊,赐福、维护及保守你们。愿主慈悲地赐你们丰盛的恩典,使你们可以用身体与灵魂取悦上帝,并使你们今世忠贞地相处,将来得以接纳永远生命的福分。阿们!

圣 诗 《赞美诗补充本》141首《蒙主呼召服事》


颂 词
主礼:我们要歌颂天父,祢是当受赞美的;
会众:祢赐喜乐给新郎和新娘。
主礼:主耶稣基督,祢是当受赞美的;
会众:祢赐给我们新的生命。
主礼:圣灵保惠师,祢是当受赞美的;
会众:祢使我们在爱里合而为一。
主礼:上帝圣父、圣子、圣灵,是当受赞美的;
会众:独一的上帝,祢是永远当受赞美。
主礼:凡敬畏耶和华,遵行祂道的人,便为有福;
会众:你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。
主礼:你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。
会众:看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。
主礼:愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。
会众:愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。
主礼:愿荣耀归于上帝圣父、圣子、圣灵;
会众:起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

平 安 礼


主礼:我们庆贺O O O与O O O的爱情,也庆贺上帝对我们的爱。愿在基督里的平安常与你们同在。
会众:也与你同在。

奉 献 饼 酒
启:O O O和O O O,请听圣保罗的劝诫,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。
现在请你们呈献无酵饼与葡萄酒。代表你们将身体灵魂奉献给主。全体起立,我们唱诗第23首
《赞美歌》。




启:宇宙的主上帝,你是当受赞美的。你赐下这饼,是大地的出产,也是O O O与O O O劳动的成果,
应:求主使它成为生命之饼。
启:宇宙的主上帝,你是当受赞美的。你赐下这酒,是葡萄的果实,也是O O O与O O O劳动的成果,
应:求主使它成为天国的美酒。
启:从前散布在田野和山旁的谷物和葡萄,现在结合成为台上的饼和酒。
应:主啊!求你亦使教会从世界各个角落聚集你的子民,领他们进入你的国。
主礼:上主,求你因你的美善,悦纳我们爱的礼物,你以慈父的爱眷顾O O O与O O O——这对在婚姻盟誓中结合的夫妇,奉我主耶稣基督而求。阿们!
会众:


三 圣 文

 


主礼 :无论何时何地感谢你,全能的圣父,天地万物的创造主,是合理的,也是美好可喜的事。我们现在感谢你。因为你使基督与教会的奥妙联合,成为婚姻的生活典范。因此,我们与天使和天使长,天上的会众,一同称赞颂扬你有荣耀的圣名,常赞美你说:


祝 圣 饼 酒
牧师:上帝啊,我们感谢你,因你不但借着你所创造的天地万物,向我们启示你自己,亦借着选召你的子民以色列,和先知所宣讲的圣言,及你道成肉身的圣子耶稣,向我们显明你的仁慈和大爱。在这末世的日子里,你差遣你的圣子耶稣,由童贞女马利亚所生,成为世界的救主和救赎者,借着他,你拯救我们脱离邪恶,使我们可以无愧的侍立在你面前,借着他,你引领我们远离谬误,进入真理,远离罪恶,进入公义;远离死亡,进入永生。我们主耶稣基督,在为我们受死的前夕,拿起饼来,祝谢╊后,就擘开,分给他的门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体,是为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。”餐后,他拿起杯来,祝谢╊后,递给门徒,说:“你们都喝这个,这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的,使罪得赦。你们每逢喝的时侯,要如此行,为的是记念我。”天父啊,遵照他的命令,因此:

会众: 我们记念他的死,我们传扬他的复活,我们期待他在荣耀中再临。

感 恩 祭 礼
主礼 :万有的主,我们向你献上称颂和感谢的祭,把来自你所创造之世界的饼和酒,呈献给你,恩慈的上帝,我们求你差遣圣灵,降临在这些饼酒上面,使它们可以成为基督的圣体和宝血的新约圣事。求你使我们与你的圣子结成一体,分享他所献的祭,以致我们借着他,被圣灵分别为圣,蒙你悦纳。求你按你预定的日子,使万物皆顺服基督,并且引领我们进入天国,在那里我们与O O O、O O O以及你的众圣徒,承受你为我们所准备的永恒产业;这都是借着在万有之先就存在﹑教会的元首、我们得救的泉源主耶稣基督而求。借着基督,偕同基督,在基督内,及在圣灵的合一里,一切尊贵荣耀皆归与你 —— 全能的圣父,从现在直到永远。
会众:阿们。

主 祷 文
主礼:遵照救主基督的教导,我们祷告说:

 




擘饼举杯
牧师:我们擘开这饼,分享基督的身体,我们举起这杯。分享基督的宝血。
会众:我们虽众,却属一体,因为我们都领受这一饼一杯。

羔 羊 颂



领受圣餐
主礼:上帝赐给他子民的圣物,你们应当凭着信心前来领受,记念基督为你们舍身流血,心里感谢。
牧师:O O O弟兄,主耶稣基督的圣体宝血,保守你的身体灵魂直到永生,你当信心领受,心里感谢,基督在你的里面,你也在基督的里面。
新郎:阿们!
牧师:O O O姊妹,主耶稣基督的圣体宝血,保守你的身体灵魂直到永生,你当信心领受,心里感谢,基督在你的里面,你也在基督的里面。
新娘:阿们!
(会众依次领受圣餐)

感恩颂词

全体:上帝,赏赐一切真实、仁爱和恩慈的主;我们感谢祢,因为祢在圣子耶稣基督圣体和宝血的神圣奥秘中,将我们联合在一起。现在求主赐圣灵给在婚姻圣礼中结合的○○○和○○○,使他们的心灵合而为一,忠贞和睦度日,就能获得祢为一切敬爱祢的人所预备的永恒喜乐;这都是靠着我们的主耶稣基督。阿们。

祝 福
牧师:愿圣三一上帝使你们藉着信心与爱心得力,在各方面护佑你们,并在真理与平安中引领你们,又愿全能的上帝,圣父、圣子、圣灵,赐福你们,保护你们,从今日直到永远。
会众:阿们。

退堂圣诗
牧师:O O O和O O O婚礼圆满完成,请唱诗《普天颂赞》473首《天下各家从主得名》



差 遣
主礼:你们要平安前往,服侍邻舍,敬爱上帝!
会众:感谢上帝!

殿 乐 散 会

 

神圣婚礼word文档下载

(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经