圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
教规教义
当前位置:中华圣公会 > 信仰与神学
平安
时间:2015-2-18 7:24:44 来源/作者:圣雅各团契 点击:
 


亲爱的上主子民:

 

“和气一门生百福,平安二字值千金”,深信此刻的中华大地上,成千上万的家家户户都贴上了这副流行的春联。正值中华大地万家团圆,共庆春回大地的新春佳节的时期,却迎来了每年一度教会节期的严肃会——大斋期。从表面看,这两个节期是多么的不和谐,一个是喜庆的节日,一个是举哀的日子,一个是感恩的时期,一个却是蒙灰的日子。就是在这样的吊诡性的日子里,我们要思考一个主题,真正的“祥和、喜庆、团圆”是建基在什么样的基础之上?

 

 “事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣,说,耶和华阿,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。”(珥2:17)。在过去的一年中,教会这样的情景反复不断的在被誉为中国的耶路撒冷的浙江大地上出现。邪教“全能神”冠以基督教的名义肆虐中华大地,使正统教会蒙羞。普世教会受自由主义严重侵蚀,我们也看见异教徒进入侍奉永生上帝的圣殿,亵渎上帝圣子圣名。宗教极端组织采取令人发指的斩首恐怖主义行动,残酷地杀害基督徒及宗教异见人士。我们会同上主的祭司们流泪问苍天:“ 为何容列国的人说,他们的上帝在哪里呢”? (珥2:17)。

 

“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见”(赛59:1),是的,是“你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们(赛59:2)。

 

耶和华应允他的百姓,说,我必赐给你们五谷,新酒,和油,使你们饱足。也不再使你们受列国的羞辱”(珥2:19)。经文罗列的这样情形,应该是皆大欢喜的,也正是我们新春佳节所要表达的意愿。但是我们却发现,上主对以色列人有这样的应许的时候,却是建立在“耶和华说,你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神”,“ 你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁,招聚老者,聚集孩童,和吃奶的。使新郎出离洞房,新妇出离内室”这样的基础之上的。换句话说,没有悔改,就没有平安,没有眼泪,就没有欢笑。我们不要虚假的平安,我们要有真实的,从天而来,世界不能夺去的喜乐与平安。

 

当然,真正的属天的平安并不是我们受苦换来的,是上帝的圣子我们的主耶稣基督凭着在十字架上舍命流血的大功所赐予我们的。当我们就了祂的福音,跟从了祂,我们就拥有了自律性的舍己的生命,这生命乃是凭借圣灵在我们里面运行,使我们立志行善,完成祂所托付我们的使命。在祂神圣的呼召中,我们知道我们活着就是为要“行善(施舍)”,这是基督生命天然的彰显,我们也知道我们的本性不会行善,只有凭借祂的恩典,所以我们要祈祷。我们实在是不会祈祷之人,我们即使有祈祷,也常常是法利赛人自以为义的“自说自话”,而禁食却让我们发现,“操练敬虔凡事都有益处”(提前4:8)。禁食不是功德,是自律性的敬虔操练,为要提醒我们到上帝的面前。自律性的受苦是甘心情愿的,就如基督甘心背负十架。大斋期也称为预苦期,预备心志,直到各各他,必将迎来复活的黎明,实践这样信仰的人,就能享受并经历基督属天的平安。

 

我们已经进入“有山有谷、雨水滋润”的为业之地,从岁首到年终,上主的眼目必看顾那地!

(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经