圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
经课默想
当前位置:中华圣公会 > 信仰与神学 > 经课默想
从流泪谷到喜乐的源泉
时间:2015-12-28 7:15:11 来源/作者:StephenChen 点击:
 

 

 

婴孩被杀日(1228日)经课默想:从流泪谷到喜乐的源泉

124;耶31:15-17;启21:1-7;太2:13-18

 

  大卫一生颠沛流离,几经死地,上主却使他如雀鸟从为网罗里脱逃,他在逆境中得胜的诀窍就是他的赞歌,主上主,创造天地的上主之名是他的帮助。他的眼泪被擦干,变为了欢笑。

  如果我们把历史还原到主前722年以色列被掳的日子,那时耶路撒冷哀鸿遍野,先知记载上主的话说:拉结哭她的儿女,因为他们不在了。那时拉结早已不在人世,只有她的坟墓在拉玛附近。上主的意思是连死去的拉结,这位以色列先祖之妇人的代表,都要为被掳之事哀哭。但是上主却吩咐百姓不要流泪,不要哀哭,因为他们有回归的喜乐代替如今的号啕痛哭。

  圣马太记载因为主的缘故,希律杀死伯利恒并四境二岁以内的婴孩,在那一天那一地确实有多少的妇人被剥夺了她们的骨肉。圣马太引用了圣先知所记载的上主圣言,无非是要告诉我们,眼泪必要被止住,喜乐必然会临到。

  如果我们仅仅认为眼泪变成欢笑的信仰只关乎今生的被拯救,那么他对真理的认识无疑是肤浅的。上主对以色列回归的应许难道仅仅指向以后的他们的子孙,而不包含已死的儿女与现在痛苦的人们?圣马太引用上主的圣言难道仅仅安慰活着的父母,而不是包含那被杀的婴孩?
 
  如果我们的信仰仅仅停留在可见的世界的层次,那么我们的眼睛就不能与圣使徒一同看见新天新地必要降临的事实。经上说,那是上帝为我们预备的不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛的所在。如果我们不明白短暂的历史将要归于永恒,我们就不会明白人生真正的意义,如果我们不明白上帝要作我们的上帝,祂要作我们的子民的事实,我们在这个世界还有什么是我们可以依靠的?感谢上帝,透过基督的道成肉身直至受死,到祂死里复活荣升高天的历史事实,我们就有理由相信,死亡不再是我们的终结,眼泪必被擦干,喜乐必被充满。阿们!

  怎能如此:耶稣的十架,仅似一粒小小芥种?罪恶权势——死亡被揭穿,仅似一粒小小芥种!怎能如此:耶稣的复生,仅似一粒小小芥种?粉碎死毒钩,更新创造,仅似一粒小小芥种!能否想象上主国度从芥种萌生、发旺、扩张!可供栖身、休歇、为家,全自一芥种发旺、扩张!阿们!

(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经