圣公会首页 | | 网站地图
教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条  更多
神学思考
当前位置:中华圣公会 > 信仰与神学 > 神学思考
恩光显耀
时间:2016-1-6 20:57:11 来源/作者:+ Stephen Chen 点击:
 


亲爱的上主子民:

  圣使徒曾说:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上”。感谢上帝,让我们得以从光中见光,认识独一上帝与祂差来的耶稣基督,使我们承受永远的生命。

  诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。虽然上帝的永能与神性藉由祂所造的宇宙万有彰显无遗,然而处在黑暗权势笼罩下的我们,却如目瞽耳聋之人不见神圣作为,不闻天音大道。然而,人毕竟是上主所造,上主把永生安置在人的内在,这是人与其他受造物区别的明显标志之一——人有宗教情怀。君不见历史长河朝圣路上,寻求永生之道者络绎不绝。子曰:“朝闻道,夕死可也”!所谓菩提树下“悟道”,抑或骑青牛出函谷关“死亡不寿,道化重生”,足见追求真理之路虽若蜀道之难,然而上下求索者众!那从东方来的骑着骆驼智者,不远千里跋涉沙漠,岂也不是朝圣路上寻道之人?

  东方闪系族类多智者,亲爱的主民,那几位朝圣客从地缘角度与我们和我们引以为傲的智者同属东方人。但是有一件事情我们必须加以慎思,虽然都是寻道之人,但是他们寻道不是基于东方智者的苦思冥想与顿悟。而是追随天上异象景星的导引。

  普天之下寻求登天之路者不外有二,一是自下而上,一是自上而下。自下而上者,巴别之塔是典型,然而结果是轰然倒塌。自上而下者,道成肉身是代表,上帝谦卑自取人性,乃是要叫我们可以分享祂神性的生命。短暂团契与永恒,潦水归于汪洋。

  亲爱的主民,我们应当感谢上帝,因为是祂主动地用光照耀我们,如同浩瀚的夜空祂用明亮夺目的景星,引导智者朝见救主君王。我们是见了大光,随了祂去,就不在黑暗里走。然而我们仍当警醒,何时我们不随从天上而来的引导,何时我们就走回巴别之塔的道路,如同那东方来的智者也曾脱离星光的指引,到希律的王宫去寻找“君王”。原来真理之路不是基于我们的经验、传统与遗传,而是基于上主神圣的启示。上主满有怜悯恩慈,君不见智者一旦从王宫出来,那引导他们的景星仍然在他们的前头行,直引导他们到了那房子,见到了光明的本体,呈献了黄金、没药与乳香。

  何等稀奇,那生下来的本来是犹太地的一个木匠家庭的孩子,竟然吸引外邦东方异士朝拜。上主本是亚伯拉罕的上主,福音缘何恩临万国万邦?感谢上帝,上帝之国即是天国,就不属这个世界,天国君王就不是凭借政治与军事获得政权,而是透过受苦、牺牲甚至倾倒性命在十字架上而建立神圣的国度。就如东方异士所呈献的宝物,难道不是我们人生的意义所在?人若愿意跟随基督,岂不是效法救主甘愿贫穷,虽苦如没药,却满了芬芳?岂不是愿意为万民祈祷,成为祭司献在金坛之上的乳香?此等与基督相像的生命岂不是黄金那般君王的生命?哈利路亚,我们竟然与主一同坐在君王的宝座之上。

  救主君王的身份昭启万邦,始于景星的导引,确认于约旦河边的洗礼,极耀于圣山之上的荣耀变像。那是终极性的天国在人间的呈现,那是圣使徒没有尝过死味之前获得恩宠亲眼目睹的荣光,那更是圣使徒甘心舍命殉道的动力。

  亲爱的主民,景星导引我们,使我们在光明中呈献我们的生命如同基督呈献祂自己的生命为我们。约旦河边天父如雷鸣般的声音确认救主是祂的爱子,告诉我们只有基督般的生命才是天父所喜悦的。圣山之上那人不能靠近的光中,天父、救主、神人、圣先知、圣使徒共同见证天国真实的荣耀,并重申救主受死的十字架之路方是天国成就的不二方式。愿我们圣洁荣耀的光中活出基督的生命,就如显现期的礼仪色所表征的生机盎然的绿色。

  “我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”哈利路亚,愿主成就我们此等生命,阿们!

                                          + Stephen Chen

2016
年救主显现日前夕


 

 
(责任编辑:喜乐旋律)
------分隔线----------------------------
上一篇:没有了
下一篇:道成肉身的新光
收藏 挑错 推荐 打印
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价: 好评 中立 差评
用户名: 密码:  验证码: 看不清?点击更换另一个验证码。
最新评论
基督教会圣三一堂
首页 | 圣而公之教会 | 教会资讯 | 信仰与神学 | 礼仪与圣乐 | 资源共享 | 著名圣公会人 | 在线留言

Copyright © www.chskh.com 基督教·中华圣公会团契 版权所有  “建设正统的基督信仰网站,为中国教会服务”
本网站收集各类优秀的神学、讲章、圣乐等作品,发布网上共享,无任何商业意图,如有版权归属问题,请版权人尽快联系本站!
浙ICP备09105996号-2

教堂 国内教堂 默想 诗篇 灵修 历代信条 使徒信经